FARINHA DE INHAME

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Considerações Gerais

 

O inhame é uma hortaliça com expressivo consumo mundial e considerada cultura alternativa em expansão, pois seu consumo ultrapassou o da batata-doce, mandioca e da própria batata. Como alimento, é rico em carboidratos, proteínas, fósforo, cálcio, ferro e vitaminas B1 e B2. Seu amido é parecido com o do milho, em sabor, textura e cor. A farinha pode ser adicionada à do trigo para a fabricação de pães ou pode ser utilizada em diversos pratos, doces ou salgados.
O inhame é de fácil digestibilidade. Originou-se na Ásia, espalhou-se para a América através da África e vem sendo cultivado há mais de 2400 anos na Índia e há mais de 2000 anos no Egito.
O inhame é muito indicado para a alimentação infantil pelo seu alto valor energético e por proporcionar consistência perfeita às papinhas dos bebês. A farinha de inhame no preparo de farinhas mistas panificáveis evidenciaram a possibilidade de seu uso em substituição à de mandioca, com maiores vantagens, pois a farinha de inhame praticamente não tem glúten, podendo ser usada na fabricação de produtos panificáveis somente em misturas com farinha de trigo. Além disso, algumas espécies de inhame têm sido cultivadas com finalidade farmacológicas para obtenção de material de partida para síntese de cortisona e hormônios esteróides.

O inhame é uma planta rústica, resistente às pragas. Para crescer, precisa de sol, calor e umidade. Por isso, ele pode ser cultivado em praticamente todo o Brasil. E essa planta guarda embaixo da terra uma reserva de energia: são os rizomas redondos, ricos em carboidratos, sais minerais e vitaminas.

É um alimento rico em carboidrato, cheio de cálcio, ferro, fósforo, além de ter vitaminas do complexo B, especialmente a vitamina B1, importante no crescimento das crianças, e a vitamina B5, que auxilia o sistema imunológico.

Rico em amido, o inhame é um enérgico natural para crianças. Um alerta: deve ser sempre muito bem cozido. O bom é que a quantidade de carboidratos contida no inhame não o torna calórico demais.

Na fabricação da farinha de inhame, o aproveitamento desses nutrientes é total.

Além de gostoso, as qualidades do inhame são tantas que a gente não se cansa de descobri-las. O inhame, além de minerais e vitaminas, que as pessoas normalmente necessitam na alimentação, tem fibra, que favorece o funcionamento do intestino. Ele ainda é rico em hormônio, que pode amenizar os sintomas da menopausa em mulheres.

 

Técnica de Preparo artesanal da Farinha de Inhame


Matéria-prima

Inhame

Procedimento

-Pré-selecionar as cabeças de inhame, retirando as peças que estejam podres, danificadas, secas demais, etc.

-Descascar as cabeças de inhame e lavá-las em água corrente.

-Cortar cada peça, em fatias de no máximo 2 mm e fazer uma pré-secagem em pano limpo.

-Secar em estufa à temperatura de 70 graus centígrados durante aproximadamente 7 h.

-Moer as rodelas secas e peneirar a farinha obtida.

-Acondicionar em recipientes esterilizados e secos.

-Fechar bem os recipientes, rotulá-los e armazená-los à temperatura ambiente.

farinha, inhame

quarta 18 fevereiro 2009 18:00 , em Conservas Caseiras



5 comentário(s)

  • coisasdequegosto Sex 03 Jul 2009 20:45
    Rivia, finalizando...
    Agradeço a sua participação. Adorei pesquisar sobre essas definições e cheguei à seguinte conclusão:
    Chamar o inhame de hortaliça ou rizoma está certo. Rizoma é a sua forma de propagação.

    Beijoooooooooooooooooo!!!
  • coisasdequegosto Sex 03 Jul 2009 20:43
    Também em:
    http://www.emepa.org.br/anais/volume1/av113.pdf
    Situação das Culturas do Taro e do Inhame no Estado do Espírito Santo
    Carlos Alberto Simões do Carmo1 e Rosana Maria Altoé Borel2
    1 Eng. Agrôn. MSc. Pesquisador Incaper. E-mail: crdrcserrano@incaper.es.gov.br
    2 Economista/Incaper. E-mail: crdrcserrano@incaper.es.gov.br

    Lemos na INTRODUCAO
    O taro (Colocasia esculenta (L.) Schot)) e o inhame (Diocorea spp.), pertencentes às famílias Araceae e Dioscoreaceae, respectivamente, são hortaliças originárias da Ásia, de fácil adaptação à diferentes climas tropicais e subtropicais e que se caracterizam pela grande capacidade de produzir em condições adversas de cultivo.
  • coisasdequegosto Sex 03 Jul 2009 20:43
    Em:
    http://www.cnph.embrapa.br/laborato/pos_colheita/dicas/inhame.htm
    Pesquisadores da Embrapa, em escreveram:
    Opção para todas as refeições

    O inhame é um rizoma rico em carboidratos sendo uma excelente fonte energética. Também é rico em vitaminas do complexo B e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. É uma hortaliça de fácil digestibilidade. Originou-se na Ásia, espalhou-se para a América através da África e vem sendo cultivado há mais de 2400 anos na Índia e há mais de 2000 anos no Egito. Pertence à família Aracea, assim como o cará e a taioba.
  • coisasdequegosto Sex 03 Jul 2009 20:42
    Rivia,

    No trabalho sobre Cultura do Inhame dos pesquisadores do IAC:
    Domingos Antônio Monteiro & Valdemir Antônio Peressim.
    http://www.abam.com.br/includes/menu1/consultas_tecnicas/Volume_2/CAP25.pdf
    Lerá logo no início: “A planta conhecida universalmente, inclusive nas regiões norte e nordeste, brasileiras, por inhame, é uma hortaliça conhecida por cará em algumas regiões do Brasil. São plantas monocotiledonares...(e continua).
  • coisasdequegosto Sex 03 Jul 2009 20:00
    Rivia, sempre fiz utilizando estufa, porque foram aulas práticas. Acredito que dará certo num forno sim. Aconselho o seguite:
    pré aquecer o forno, até ficar quente (não muito), levar as fatias secas em pano limpo (como dito no Procedimento) em um tabuleiro e deixar a porta do forno entreaberta. Para isso, coloque algo que impeça a porta de fechar, entendeu?
    Vá observando, porque se a temperatura não estará sendo bem controlada, você precisa ficar de olho nas características das fatias. Quando perceber que elas estão bem secas, estalando ao serem quebradas, retire para não queimá-las.
    Ah!!Não se esqueça de revirar as fatias no tabuleiro de tempo em tempo, para facilitar a uniformidade da secagem.
    Espero tê-la atendido. Se fizer, conte-nos o resultado. Ok?
    Beijoooooooooooo!!


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